我校召开2019年实验室安全管理工作专题培训会

文章来源: 作者:实验室与设备管理中心 发布时间:2019年07月13日 点击数:

为了贯彻教育部关于加强高校实验室安全工作的意见,7月10日上午,我校召开了2019年度实验室安全管理工作专题培训会。教育部安全督导组专家、江南大学实验室与设备管理处处长赵建新教授,教育部安全督导组专家、贵州大学实验室与设备管理处处长何一萍教授,我校各教学和科研单位的实验员、实验室负责人、实验室主任和分管实验室副院长,教务处负责人,实验室与设备管理中心全体成员参加了此次会议。会议由实验室与设备管理中心负责人主持。

赵建新教授在培训中分析了当前高校实验室安全形势、解读了教育部对实验室安全工作的新要求,他在培训中通过发生在国内各高校的实验室安全事故案例,对实验室安全管理提出了思考和展望;何一萍教授从本校实践出发,分享了实验室安全信息化管理、安全检查督查、风险源辨识与防控、实验室安全体系建设、实验室安全制度建设和实验室安全宣传教育等方面的工作经验。

会后,两位专家到化学与材料学院、重点实验室、地理科学与规划学院、环境与生命科学学院进行安全工作督导和现场检查。

我校高度重视实验室的安全工作,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,在实验室安全责任落实、管理制度执行、宣传教育、工作保障体系等方面取得了成效,积极打造平安和谐校园。