您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好 2022 年“五一”国际劳动节放假期间实验室安全管理的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2022年04月27日 点击数:

校内各相关单位:

根据学校《关于 2022 五一国际劳动节放假调休的通知》

(南师校办发〔20222 号)文件要求,为切实加强放假期间实验室安全管理,防范实验室安全事故的发生,现将相关事项通知如下:

一、落实节前实验室安全检查工作

各单位要高度重视放假期间的实验室安全工作,放假前要做好本单位实验室安全检查工作,特别要加强对易燃、易爆、剧毒品和放射源等危险品的检查,发现问题及时、认真、妥善解决。

二、加强实验室危险化学品管理

坚决杜绝实验室安全事故的发生。放假期间各类危险化学品必须上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到个人,残留的及未用完的必须妥善处理。

三、认真做好实验室水、电、气的安全管理

放假期间不开放的实验室要在假期前进行安全检查后关闭水源、电源、气源和仪器设备等总闸开关,实验室内 24 小时需要通电的仪器设备,要做好相应的安全措施。放假期间因教学、科研 等工作需要正常运行的实验室,应加强安全用水、用电管理,必须落实安全责任人、值班人员,并做好安全管理工作。对节假日期间进行实验的学生,指导教师要对实验室及人员的安全负责, 做完实验离开实验室时,切实做到人走断电、停水,以防水管漏水和漏电等意外事故的发生。

四、做好实验室安全防盗工作

为确保实验室及全体职工的财产安全,防范仪器受损、财产被盗事件的发生,放假前要检查门、窗、抽屉是否关好,尤其是武鸣校区实验室及有贵重仪器的实验室,及时排查安全隐患。私人贵重物品不要放在实验室内,避免造成不必要的损失。

五、加强实验室人员出入管理

放假期间,各级各类实验室必须按照学校新冠肺炎疫情防控工作要求,做好每日出入人员信息登记工作,未经学院领导批准,  校外人员一律不得进入我校各类实验室。

六、工作要求

各单位应明确安全责任人,本着谁使用谁负责、谁主管谁负责的原则,落实相关责任制。同时要结合实际情况做好人员值班与巡查工作,发现情况,及时报告,妥善处置。

未尽事宜请与实验室与设备管理中心联系。联系人:彭斯斯, 电话:3908585

实验室与设备管理中心

2022 4 27